UNIDAD 4: MICROORGANISMOS
CONTENIDOS DE LA UNIDAD: BLOQUE IV. EL MUNDO DE LOS MICROORGANISMOS Y SUS APLICACIONES. BIOTECNOLOGÍA
I. CONTENIDOS
1. Microbiología. Concepto de microorganismo.
2. Criterios de clasificación de los microorganismos.
3. Microorganismos eucarióticos. Principales características de algas, protozoos y hongos.
4. Bacterias.
4.1. Características estructurales.
4.2. Características funcionales.
4.2.1. Reproducción.
4.2.2. Tipos de nutrición.
5. Virus.
5.1. Composición y estructura.
5.2. Ciclos de vida: lítico y lisogénico.
6. Partículas infectivas subvirales: viroides y priones.
7. Métodos de estudio de los microorganismos. Esterilización y pasteurización.
8. Relaciones entre los microorganismos y la especie humana.
8.1. Beneficiosas.
8.2. Perjudiciales: enfermedades producidas por microorganismos en la especie humana, animales y plantas.
8.3. Los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos.
9. Biotecnología.
9.1. Concepto y aplicaciones.
9.2. Importancia de los microorganismos en investigación e industria: productos elaborados por biotecnología.
II. OBSERVACIONES
1. Es conveniente resaltar que la definición de microorganismo se hace en razón de su tamaño y que los grupos que se incluyen bajo este término presentan una gran heterogeneidad.
2. Al establecer distintos grupos de microorganismos, deben destacarse las diferencias que permitan su identificación. Para ello, se recomienda la utilización de imágenes que posibiliten la distinción, por ejemplo, entre una bacteria y un alga o un protozoo.
Se sugiere que de los virus se elijan imágenes de adenovirus, VMT, virus del SIDA y bacteriófagos; del Reino Monera se elijan imágenes de cocos, bacilos, vibrios y espiroquetas; del Reino Protoctista, imágenes de algas unicelulares flageladas, diatomeas, paramecios, vorticelas y amebas; y del Reino Fungi, imágenes de levaduras (Saccharomyces cerevisiae) y mohos (Penicillium, Rhizopus). No se trata, por tanto, de discutir pormenorizadamente la estructura y fisiología de dichos grupos.
3. Con relación a los virus debe destacarse su carácter acelular. Al exponer la composición y estructura general de los virus, es aconsejable utilizar como ejemplos el bacteriófago T4 y el virus del SIDA. La replicación de los virus puede ejemplificarse mediante los ciclos del fago lambda y del virus del SIDA.
4. Respecto al ciclo lisogénico de los virus, se sugiere destacar que tras la etapa de integración del ADN vírico en el ADN de la célula huésped, en determinadas condiciones, el ADN vírico puede activarse dando lugar a la duplicación del ADN, transcripción y síntesis de las proteínas víricas, ensamblaje y liberación.
5. El alumnado debe conocer la existencia de otras formas acelulares diferentes a los virus, como son los viroides y los priones.
Deben destacarse las diferencias en su composición y su relación con enfermedades de plantas y animales (encefalopatía espongiforme).
6. Se recomienda resaltar la importancia del aislamiento y el cultivo de los microorganismos, así como diferenciar los conceptos de esterilización y pasteurización.
7. El alumnado debe conocer las relaciones tanto beneficiosas como perjudiciales que establecen los microorganismos con el ser humano, así como con los animales, las plantas y el medio ambiente. Este conocimiento debe ilustrarse con ejemplos sin que ello implique necesariamente el conocimiento del nombre científico del microorganismo en cuestión.
8. Con relación a la biotecnología, se recomienda destacar las principales aplicaciones de los microorganismos en la industria alimentaria (elaboración del pan, bebidas alcohólicas, yogur, queso), farmacéutica (obtención de antibióticos, insulina u hormona del crecimiento) y en la mejora del medio ambiente (procesos de biorremediación).
Historia de la Microbiología
¿QUÉ ES LA MICROBIOLOGÍA?
Introducción a la Microbiología
Microorganismos y sus tipos
CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS:
Microbioma y microbiota
LOS VIRUS:
También puede servir como definición: un virus es un agente biológico que se reproduce en las células vivas de un organismo.
Imagen: Virus adherido a unas células
CLASIFICACIÓN DE VIRUS: según su ácido nucleico
Según la forma de su cápsida:
Tipos de virus:
Los verdaderos dueños de la Tierra?
Bacteriófagos
CICLO LÍTICO
Replicación de bacteriófagos ver
Lo que los microbios modificados pueden hacer por nosotros
Adenovirus
Reproducción de un virus ver
Los virus y sus ciclos ver
Virus del SIDA:
Ciclo de replicación del VIH ver
Erradicación del virus del SIDA
Frenemos el VIH
Qué sabemos del VIH y del SIDA: interactivo.
Los virus que dormían en la naturaleza hasta que llegaron los humanos. Artículo muy interesante.
ARQUEAS Y BACTERIAS: diferencias membrana celular
Pared celular: pseudomureína en Arqueas y Mureina en Bacterias
Material genético Arqueas: en algunas, ADN asociado a Histonas. Bacterias: ADN no asociado a Histonas.
ARNr: proteínas que se unen en la subunidad pequeña, similares a las de eucariotas en arqueas y diferentes en bacterias.
PARED CELULAR EN BACTERIAS
Científicos españoles desarrollan un método de diagnóstico:Tinción de Gram
Función simple de relación
REPRODUCCIÓN POR BIPARTICIÓN
PROCESOS DE PARASEXUALIDAD EN BACTERIAS:
Somos bacterias
Rio Tinto: Marte en la Tierra
SUPER ANTIBIÓTICOS
Los vigilantes de los microorganismos
Las superbacterias ya matan más que el SIDA, la malaria y algunos cánceres
PROTOZOOS
TIPOS DE PROTOZOOS
Parasexualidad en protozoos:conjugación:
Conjugación
Juega a detectar los parásitos de la malaria
PROTOZOOS EN VIVO
HONGOS MICROSCÓPICOS
Levaduras:
Hongos filamentosos. Mohos:
Penicillium
Reproducción por esporas asexuales:
ESPORAS SEXUALES
Reproducción asexual de la levadura:
Reproducción sexual:
ALGAS
Tipos de algas
Reproducción asexual y sexual de las algas:
Control de microorganismos. Cultivo. Esterilización y pasteurización.
CURVA DE CRECIMIENTO MICROBIANO EN UN MEDIO CERRADO
Técnicas básicas en microbiología
Control de microorganismos: vídeo
Control de microorganismos: texto
LOS MICROORGANISMOS EN LOS ECOSISTEMAS
Ciclo biogeoquímico del carbono
Ciclo biogeoquímico del nitrógeno
OTROS CICLOS:
Ciclo biogeoquímico del azufre
Ciclo biogeoquímico del fósforo
Microorganismos patógenos
El antibiótico que se encuentra en algunas narices
Seres modélicos: Organismos utilizados en investigación
Microorganismos productores de enfermedades
La virulencia de un microorganismo puede deberse a su capacidad de proliferar dentro de l hospedador (b. pneumonía) o a su capacidad de producir toxinas o enzimas extracelulare.
TOXINAS
Gram + y Gram-: Exotoxinas (proteínas): botulismo, cólera, tétanos
Gram -: Endotoxinas (lipopolisacáridos): salmonelosis, brucelosis
ENZIMAS EXTRACELULARES: producidas por bacterias: hialuronidasas, coagulasas. Estas sustancias deterioran los tejidos y facilitan la invasión bacteriana.
Enfermedades infecciosas y su transmisión
BIOTECNOLOGÍA
BIOTECNOLOGÍA: La Biotecnología es una ciencia interdisciplinaria y aplicada donde se
manipulan organismos y/o procesos biológicos con el fin de resolver diversos
problemas y obtener productos útiles a la sociedad.
- Convenio sobre Diversidad Biológica (Naciones Unida, 1992): “La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos”.
- OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico): “La biotecnología es la aplicación de la ciencia y la tecnología a los organismos vivos, así como a partes, productos o modelos de los mismos con el fin de alterar materiales vivos o inertes para proveer conocimientos, bienes y servicios”.
Biotecnología en nuestras vidas: ver 1
Aplicaciones de la biotecnología: ver 2
Biotecnología microbiana
Biotecnología moderna
Tras los pasos de la naturaleza
Vida sintética para curar
Semillas esclavas: transgénicos
El bichito que planta cara a Dios