UNIDAD 1. BIOQUÍMICA: Lípidos
PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS:
Propiedades Físicas
Comportamiento en agua (anfipático). Formación de micelas
Propiedades Químicas:
Esterificación
Saponificación:
Enranciamiento:
Ácidos grasos saturados.Buenos o malos para la salud?
PROPIEDADES ÁCIDOS GRASOS: autoevaluación
DISRUPTORES ENDOCRINOS
LÍPIDOS SAPONIFICABLES
1. SIMPLES: se componen de ácidos grasos y un alcohol
ACILGLICÉRIDOS
Se forman al esterificarse uno, dos o tres ácidos grasos con la glicerina:
Monoacilglicéridos: ácido palmítico + glicerina
Diacilglicéridos: ácido oleico +ácido laúrico+ glicerina
Triacilglicéridos: ácido palmítico+ ácido oleico+ ácido mirístico+ glicerina
CÉRIDOS: éster de un ácido graso saturado, de cadena larga con un alcohol de elevado peso molecular
2. COMPLEJOS: se componen de ácidos grasos, un alcohol y una molecula no lipídica: ácido fosfórico o un glúcido: glucolípidos y fosfolípidos.
El alcohol puede ser la glicerina: gliceroglucolípidos y glicerofosfolípids
O puede ser la esfingosina: esfingoglucolípidos y esfingofosfolípidos
Ceramida: es la molécula formada por el éster de la esfingosina con un ácido graso, el ácido lignocérico: C24
LÍPIDOS INSAPONIFICABLES: terpenos, esteroides y prostaglandinas
TERPENOS: se forman a partir del isopreno
ESTEROIDES: se forman a partir de los terpenos. Son derivados del esterano
Hay dos grupos:
a) Esteroles, como el colesterol: componente de membranas biológicas, precursor de hormonas esteroideas, de ácidos biliares, de la vitamina D.
b) Hormonas esteroideas: de la corteza suprarenal y sexuales
PROSTAGLANDINAS: se forman a partir del ácido araquidónico y linoleico presentes en los fosfolípidos de membrana. Se les llama "hormonas locales"
FUNCIONES BIOLÓGICAS: