UNIDAD 1. BIOQUÍMICA: Lípidos




 




 



 


PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS:

Propiedades  Físicas

Comportamiento en agua (anfipático). Formación de micelas

 Punto de fusión:

Propiedades Químicas:

 Esterificación

Saponificación:


 

 Enranciamiento:

 



Ácidos grasos saturados.Buenos o malos para la salud?

PROPIEDADES ÁCIDOS GRASOS: autoevaluación


DISRUPTORES ENDOCRINOS

 

LÍPIDOS SAPONIFICABLES

1. SIMPLES: se componen de ácidos grasos y un alcohol

ACILGLICÉRIDOS

Se forman al esterificarse uno, dos o tres ácidos grasos con la glicerina:

Monoacilglicéridos: ácido palmítico + glicerina

Diacilglicéridos: ácido oleico +ácido laúrico+ glicerina

Triacilglicéridos: ácido palmítico+ ácido oleico+ ácido mirístico+ glicerina




CÉRIDOS: éster de un ácido graso saturado, de cadena larga con un alcohol de elevado peso molecular

 



 


2. COMPLEJOS: se componen de ácidos grasos, un alcohol y una molecula no lipídica: ácido fosfórico o un glúcido: glucolípidos y fosfolípidos.

El alcohol puede ser la glicerina: gliceroglucolípidos y glicerofosfolípids


O puede ser la esfingosina: esfingoglucolípidos y esfingofosfolípidos

Ceramida: es la molécula formada por el éster de la esfingosina con un ácido graso, el ácido lignocérico: C24

 



LÍPIDOS INSAPONIFICABLES: terpenos, esteroides y prostaglandinas 

TERPENOS: se forman a partir del isopreno

 





 

ESTEROIDES: se forman a partir de los terpenos. Son derivados del esterano

 




Hay dos grupos:

a) Esteroles, como el colesterol: componente de membranas biológicas, precursor de hormonas esteroideas, de ácidos biliares, de la vitamina D.

 


b) Hormonas esteroideas: de la corteza suprarenal y sexuales

 


PROSTAGLANDINAS: se forman a partir del ácido araquidónico y linoleico presentes en los fosfolípidos de membrana. Se les llama "hormonas locales"

 




 FUNCIONES BIOLÓGICAS: