UNIDAD 1: BIOQUÍMICA: glúcidos
Isomería: La isomería es una propiedad de aquellos compuestos químicos (en especial las cadenas de carbono), que tienen la misma fórmula molecular (de iguales proporciones relativas de los átomos que conforman su molécula), pero que presentan estructuras químicas distintas y, por ende, diferentes propiedades y configuración.
Estereoisomería o Isomería espacial:
Isomería de función: Es la que presentan las sustancias que tienen la misma fórmula molecular pero exhiben distintos grupos funcionales, por ejemplo:
Isomería óptica:
Luz polarizada: aquella que sólo vibra en un plano, al atravesar un polarizador.
IDENTIFICACIÓN DE GLÚCIDOS:
Reacción de Fehling: vídeo
Reacción de Fehling: Vídeo
POLISACÁRIDOS
Almidón y Glucógeno:
Celulosa:
Quitina:
HETERÓSIDOS: glúcidos + aglucón
En vegetales:
Heterósido cardiotónico: derivado de la Digitalis purpúrea:
Heterósido antocianósido: dan color a las flores
En bacterias:
Pared bacteriana: peptidoglicano o mureína:
En animales:
Proteoglucanos: 20% proteína y 80% glúcidos
El ácido hialurónico (AH) es un polisacárido compuesto por repetitivos disacáridos de ácido D- glucurónico y N-acetil-D-glucosamina unidos por enlaces β (1→3). Se une al colágeno, en la piel.
Heparina: anticoagulante
GLUCOPROTEÍNAS: 20% glúcidos y 80% proteínas