UNIDAD 1: BIOQUÍMICA: glúcidos




Isomería:  La isomería es una propiedad de aquellos compuestos químicos (en especial las cadenas de carbono), que tienen la misma fórmula molecular (de iguales proporciones relativas de los átomos  que conforman su molécula), pero que presentan estructuras químicas distintas y, por ende, diferentes propiedades y configuración.
File:Isomeros.png

Estereoisomería o Isomería espacial:









Isomería de función: Es la que presentan las sustancias que tienen la misma fórmula molecular pero exhiben distintos grupos funcionales, por ejemplo:

 
Isomería óptica:
Luz polarizada: aquella que sólo vibra en un plano, al atravesar un polarizador.



IDENTIFICACIÓN DE GLÚCIDOS:



Reacción de Fehling: vídeo

Reacción de Fehling: Vídeo


POLISACÁRIDOS

Almidón y Glucógeno:




Celulosa:

celulosa



Quitina:




HETERÓSIDOS: glúcidos + aglucón
 
En vegetales:



 Heterósido cardiotónico: derivado de la Digitalis purpúrea:


Heterósido antocianósido: dan color a las flores

 

En bacterias:

Pared bacteriana: peptidoglicano o mureína:



En animales:

Proteoglucanos: 20% proteína y 80% glúcidos

El ácido hialurónico (AH) es un polisacárido compuesto por repetitivos disacáridos de ácido D- glucurónico y N-acetil-D-glucosamina unidos por enlaces β (1→3). Se une al colágeno, en la piel.

Hyaluronan.png


Heparina: anticoagulante


GLUCOPROTEÍNAS: 20% glúcidos y 80% proteínas