UNIDAD 1: BIOQUÍMICA. PROTEÍNAS Y ENZIMAS



 AMINOÁCIDOS:      

Los aminoácidos son moléculas anfóteras: pueden comportarse comoácidos y como bases: actúan como tampones.


CLASIFICACIÓN


 


ENLACE PEPTÍDICO:

 

 

ESTRUCTURA PROTEICA: NIVELES DE COMPLEJIDAD:
 
ESTRUCTURA PRIMARIA







ESTRUCTURA SECUNDARIA ALFA HÉLICE

Se estabiliza por puentes de hidrógeno intracatenarios

ESTRUCTURA SECUNDARIA HOJA PLEGADA

Se estabiliza por puentes de H intracatenarios e  intercatenarios



ESTRUCTURA TERCIARIA:

Se estabiliza a partir de diversos tipos de enlaces débiles y de enlaces disulfuro

 


ESTRUCTURA CUATERNARIA:
 
 Formada por la unión de varios monómeros. Se estabiliza a partir de diversos tipos de enlaces débiles y de enlaces disulfuro

 

 

 
DESNATURALIZACIÓN:






CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS SEGÚN SU COMPOSICIÓN


CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS SEGÚN SU FUNCIÓN


ENZIMAS. CARACTERÍSTICAS:




ACCIÓN ENZIMÁTICA:




LAS ENZIMAS PUEDEN ESTAR FORMADAS SÓLO POR PROTEÍNAS (HOLOPROTEÍNAS) O TENER ADEMÁS UN COMPONENTE NO PROTEICO (HOLOENZIMAS)