UNIDAD 1: BIOQUÍMICA. PROTEÍNAS Y ENZIMAS
AMINOÁCIDOS:
Los aminoácidos son moléculas anfóteras: pueden comportarse comoácidos y como bases: actúan como tampones.
CLASIFICACIÓN
ENLACE PEPTÍDICO:
ESTRUCTURA PROTEICA: NIVELES DE COMPLEJIDAD:
ESTRUCTURA PRIMARIA
ESTRUCTURA SECUNDARIA ALFA HÉLICE
Se estabiliza por puentes de hidrógeno intracatenarios
ESTRUCTURA SECUNDARIA HOJA PLEGADA
Se estabiliza por puentes de H intracatenarios e intercatenarios
ESTRUCTURA TERCIARIA:
Se estabiliza a partir de diversos tipos de enlaces débiles y de enlaces disulfuro
ESTRUCTURA CUATERNARIA:
Formada por la unión de varios monómeros. Se estabiliza a partir de diversos tipos de enlaces débiles y de enlaces disulfuro
DESNATURALIZACIÓN:
CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS SEGÚN SU COMPOSICIÓN
CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS SEGÚN SU FUNCIÓN
ENZIMAS. CARACTERÍSTICAS:
ACCIÓN ENZIMÁTICA:
LAS ENZIMAS PUEDEN ESTAR FORMADAS SÓLO POR PROTEÍNAS (HOLOPROTEÍNAS) O TENER ADEMÁS UN COMPONENTE NO PROTEICO (HOLOENZIMAS)