TEMA 5: LA ACTIVIDAD HUMANA Y EL MEDIO AMBIENTE



EJERCICIOS LIBRO: 1, 4, 5, 7,8, 9,10, 11, 12, 14,17,18, 21, 23, 24, 27, 28 (En Marruecos), 30, 31, 33, 34, 35,36, 37,38,40, 41, 44, 47, 48, 49.

CONTENIDOS PARA EL EXAMEN

 Contrastar algunas actuaciones humanas sobre diferentes ecosistemas, valorar su influencia y argumentar las razones de ciertas actuaciones individuales y colectivas para evitar su deterioro.

  • Valora las herramientas y las técnicas de observación y estudio científico que contribuyen a comprender el entorno y proteger la sostenibilidad de la vida.

     Valora y refiere la necesidad de mantener el equilibrio natural de los ecosistemas para proteger la diversidad y la sostenibilidad de la vida. 

    Expresa la relevancia de las relaciones de interdependencia entre los seres vivos y expone reflexiones sobre los efectos adversos de la acción humana sobre los ecosistemas. 

    Localiza, selecciona, organiza y expone información sobre la lluvia ácida. Ofrece soluciones.

    Localiza, selecciona, organiza y expone información sobre el cambio climático. Ofrece soluciones.


ACCIÓN HUMANA EN LOS ECOSISTEMAS

 
Los 10 problemas ambientales mas importantes. soluciones posibles
 
 
 Mission 1.5: Juega  contra el cambio climático. 
 
 
GRANDES PROBLEMAS medioambientales

ODS: Objetivos del desarrollo sostenible


                                                          CALENTAMIENTO GLOBAL



Aumento anormal de las T, en el tiempo

Vídeo sobre el cambio climático. ESA (inglés)

 
 
Eutrofización  ver






Ejercicio: eutrofización

 MUERTE DE PECES EN EL MAR MENOR (Murcia)
 Vista dentro del mar menor 2016
3  años después 2019
 
Contaminación del agua por metales pesados
Contaminación por mercurio
Mareas negras 
 Centrales térmicas y nucleares y aumento de temperatura en ríos

Un esperanzador proyecto para retirar plásticos del océano ver

DENUNCIA CONTRA LA ACUICULTURA
Frenar la acuicultura de peces, cangrejos, camarones y mejillones. Para engordarlos están vaciando y contaminando los mares.
El consumo mundial de pescado y marisco se ha duplicado en los últimos 50 años. Cada año, 80 millones de toneladas, casi la mitad de los peces, camarones y mejillones provienen de la acuicultura. Esta industria está construyendo jaulas flotantes en el mar para cría de salmón, instalando estanques artificiales en las costas para cría de camarones o contenedores en naves industriales para criar otros animales marinos.
Pero la llamada acuicultura no es una auténtica solución a la sobrepesca ni a la contaminación de los océanos sino que agrava los problemas. Para engordar a los animales utilizan grandes cantidades de harina y aceite de pescado. Por ejemplo, necesitan hasta cinco kilogramos de anchoa, caballa o sardina peruana, para producir un solo kilo de salmón. Un enorme desperdicio.
Anivel mundial, más de dos tercios de la harina de pescado y tres cuartos del aceite de pescado se utilizan actualmente como alimento en criaderos.
La fundación holandesa Changing Markets ha investigado como las flotas vacían los océanos ante África y Asia, para abastecer fábricas de harina de pescado en Gambia, India y Vietnam. De ahí, el alimento producido se transporta a granjas acuícolas en países como China, Noruega y Gran Bretaña. Y explican que al final, los animales alimentados de esta forma aterrizan aparentemente también en supermercados como Mercadona en España y Lidl en Alemania.
Además, las granjas acuícolas contaminan los océanos con grandes cantidades de excrementos, productos químicos, antibióticos y basura. Se apoderan de bahías, costas y manglares y destruyen ecosistemas. Por lo tanto, la industria de la acuicultura también arruina los medios de subsistencia de pescadores locales y también costeros.
Infórmate y no compres pescado, langostinos, cangrejos y moluscos de acuicultura.

IMPACTO SOBRE EL SUELO 
Erosión y degradación de los suelos 

Biodiversidad: 
 siguen descubriéndose especies nuevas¡¡¡¡

GUÍA DE PESCADO: CONSUMO RESPONSABLE

 ¿Debemos comer peces panga?

 ¿Qué problemas hay con el aceite de palma? ver

El aceite de palma. Las consecuencias de su uso

 
El despropósito del consumo en masa ver

 
LA DIETA DIARIA SOSTENIBLE

La dieta perfecta para salvar a la humanidad


 DISRUPTORES ENDOCRINOS
 
La Tierra tiene un problema, mejor dicho, seis¡

¿Qué es la huella ecológica? 
La huella ecológica se define como el total de superficie ecológicamente productiva necesaria, para producir los recursos consumidos por un ciudadano medio, así como  para absorber los residuos que genera, independientemente de la localización de estas superficies.



DESARROLLO SOSTENIBLE: La más conocida definiciones Desarrollo Sostenible es la de la Comisión Mundial sobre Ambiente y Desarrollo, que en 1987 definíamos Desarrollo Sostenible como: "el desarrollo que asegura las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para enfrentarse a sus propias necesidades ".

Para alcanzar el desarrollo sostenible  o la economía de la sostenibilidad se han propuesto una serie de criterios o principios operativos, conocidos como  reglas de Daly,  que pueden aplicarse a recursos y residuos:
 1º  El ritmo de explotaciones de recursos renovables, no debe superar el de su regeneración;
 2º  El ritmo de consumo de recursos no renovables, no debe exceder el ritmo con el que son sustituidos por recursos renovables;
 3º  El ritmo de emisiones de residuos, no puede exceder la capacidad del aire, agua o suelo, de absorberlos.

Desarrollo sostenible versus no sostenible:

Los objetivos del desarrollo sostenible

 Conoce la guía para consumir de forma sostenible el atún

ACUERDOS INTERNACIONALES
 Protocolo de Kyoto. 1997

 Conferencia sobre el cambio climático 2013 y tifón de Filipinas:

Cumbre sobre el clima. París 2015

Marrakech. Decretos sobre el clima. 2016