TEMA 5: LA ACTIVIDAD HUMANA Y EL MEDIO AMBIENTE
EJERCICIOS LIBRO: 1, 4, 5, 7,8, 9,10, 11, 12, 14,17,18, 21, 23, 24, 27, 28 (En Marruecos), 30, 31, 33, 34, 35,36, 37,38,40, 41, 44, 47, 48, 49.
Contrastar algunas actuaciones humanas sobre diferentes ecosistemas, valorar su influencia y argumentar las razones de ciertas actuaciones individuales y colectivas para evitar su deterioro.
Valora las herramientas y las técnicas de observación y estudio científico que contribuyen a comprender el entorno y proteger la sostenibilidad de la vida.
Valora y refiere la necesidad de mantener el equilibrio natural de los ecosistemas para proteger la diversidad y la sostenibilidad de la vida.
Expresa la relevancia de las relaciones de interdependencia entre los seres vivos y expone reflexiones sobre los efectos adversos de la acción humana sobre los ecosistemas.
Localiza, selecciona, organiza y expone información sobre la lluvia ácida. Ofrece soluciones.
Localiza, selecciona, organiza y expone información sobre el cambio climático. Ofrece soluciones.
ACCIÓN HUMANA EN LOS ECOSISTEMAS
Los 10 problemas ambientales mas importantes. soluciones posibles
CALENTAMIENTO GLOBAL
Aumento anormal de las T, en el tiempo
Vídeo sobre el cambio climático. ESA (inglés)
Subida del nivel del mar. La rabia del océano
Lluvia ácida ver
Mal de la piedra debido a la lluvia ácida:
Desaparición de la capa de ozono ver
Contaminación urbana
IMPACTOS SOBRE LA HIDROSFERA
Ejercicio: eutrofización
MUERTE DE PECES EN EL MAR MENOR (Murcia)
Vista dentro del mar menor 2016
3 años después 2019
Contaminación del agua por metales pesados
Contaminación por mercurio
Mareas negras
Centrales térmicas y nucleares y aumento de temperatura en ríos
Un esperanzador proyecto para retirar plásticos del océano ver
DENUNCIA CONTRA LA ACUICULTURA
Pero la llamada acuicultura no es una auténtica solución a la sobrepesca ni a la contaminación de los océanos sino que agrava los problemas. Para engordar a los animales utilizan grandes cantidades de harina y aceite de pescado. Por ejemplo, necesitan hasta cinco kilogramos de anchoa, caballa o sardina peruana, para producir un solo kilo de salmón. Un enorme desperdicio.
Anivel mundial, más de dos tercios de la harina de pescado y tres cuartos del aceite de pescado se utilizan actualmente como alimento en criaderos.
La fundación holandesa Changing Markets ha investigado como las flotas vacían los océanos ante África y Asia, para abastecer fábricas de harina de pescado en Gambia, India y Vietnam. De ahí, el alimento producido se transporta a granjas acuícolas en países como China, Noruega y Gran Bretaña. Y explican que al final, los animales alimentados de esta forma aterrizan aparentemente también en supermercados como Mercadona en España y Lidl en Alemania.
Además, las granjas acuícolas contaminan los océanos con grandes cantidades de excrementos, productos químicos, antibióticos y basura. Se apoderan de bahías, costas y manglares y destruyen ecosistemas. Por lo tanto, la industria de la acuicultura también arruina los medios de subsistencia de pescadores locales y también costeros.
Infórmate y no compres pescado, langostinos, cangrejos y moluscos de acuicultura.
IMPACTO SOBRE EL SUELO
Erosión y degradación de los suelos
Biodiversidad:
siguen descubriéndose especies nuevas¡¡¡¡
Hay un orangután en mí habitación ver
Lista roja. Animales en peligro de extinción
GUÍA DE PESCADO: CONSUMO RESPONSABLE
¿Debemos comer peces panga?
¿Qué problemas hay con el aceite de palma? ver
El aceite de palma. Las consecuencias de su uso
Jane Goodall: etóloga de los chimpancés
Sobrepoblación ¿Qué es?
LA DIETA DIARIA SOSTENIBLE
La dieta perfecta para salvar a la humanidad
DISRUPTORES ENDOCRINOS
La Tierra tiene un problema, mejor dicho, seis¡
¿Qué es la huella ecológica?
La huella ecológica se define como el total de superficie ecológicamente productiva necesaria, para producir los recursos consumidos por un ciudadano medio, así como para absorber los residuos que genera, independientemente de la localización de estas superficies.
Desarrollo sostenible versus no sostenible:
Los objetivos del desarrollo sostenible
Conoce la guía para consumir de forma sostenible el atún
ACUERDOS INTERNACIONALES
Protocolo de Kyoto. 1997
Conferencia sobre el cambio climático 2013 y tifón de Filipinas:
Cumbre sobre el clima. París 2015
Marrakech. Decretos sobre el clima. 2016