TEMA 3: ALIMENTACIÓN HUMANA
TEMA 3
RECURSOS MECD
TIPOS DE ALIMENTOS:
FRECUENCIA PARA CADA TIPO DE ALIMENTO:
DIETA SOSTENIBLE
¿DIETA PARA CHICAS ?
CÓMO SABER SI NUESTRA DIETA ES EQUILIBRADA:
PROPORCIÓN DE NUTRIENTES EN UNA DIETA EQUILIBRADA:
EJERCICIO 1:
Índice de masa corporal:
A. Calcula tu índice de masa corporal.
PERCENTIL DEL IMC: Compáralo con esta gráfica
¿Estás en un IMC saludable, o necesitas :engordar o adelgazar?
B. Calcula las kcal. que deberías de consumir:
Calcular las kilocalorías a consumir por día
Apunta todos los datos en tu cuaderno. Indica las kcal. que deberías consumir para adelgazar, engordar, o mantenerte en tu peso.
Apunta tu metabolismo basal.
C. ¿Qué proporción de nutrientes debemos consumir? ¿Cuántas kcal. aporta cada tipo de nutriente?
Cálculo de tipo de nutrientes en cada alimento.
Elige cinco alimentos que consumas con regularidad. Anota el tipo de nutrientes que te aporta cada uno de ellos.
D. Calcula las Kcal. y los nutrientes que consumes por día, durante una semana:
Puedes calcular las kcal. consumidas, con esta tabla de kcal. de los alimentos
Haz un informe de tu dieta, reflejando si es equilibrada, si tomas todos los nutrientes necesarios, si te encuentras en el rango de peso normal, si tu IMC es correcto.
Para hacerlo bien, debes tomar el dato de las kcal. necesarias para mantener el peso, según la tabla, y averiguar qué proporción de kcal. corresponde a cada nutriente. Después lo divides cada uno por las kcal. que aporta 1 gramo de cada tipo de nutriente y tendrás los gramos a consumir cada día de cada nutriente.
Una vez hecho esto, anotas los alimentos que vas consumiendo cada día. Calculas las kcal. tque te aportan esos alimentos por día. Anotas también los nutrientes que te aporta cada alimento: Kcal y gramos que consumes.
Sumas las kcal. totales por día así como las kcal. al día de cada tipo de nutriente y podrás valorar si la proporción es la adecuada, para poder hacer una valoración de tu dieta.
Debes de hacerlo durante una semana.
Si es necesario, indica los cambios que deberías hacer en tu dieta para conseguir estar en tu peso ideal y con un aporte adecuado de nutrientes.
EJERCICIO 2:
Analiza 3 etiquetas de tres alimentos que consumas habitualmente.
Pega cada etiqueta (o haz una fotografía) y haz el análisis de la misma.
Debes valorar la información que contiene y señalar si por ejemplo le falta información fundamental.
Además, valora según los ingredientes, si debes o no consumir ese alimento. Razona por qué.(Acuérdate de lo que hemos estudiado: grasas saturadas, grasas trans, excesivo contendo en azucar...)
Informate sobre la importancia del correcto etiquetado de los alimentos
Obligatorio consultar desde la página 6 a la 13 del documento del enlace, para poder hacer el estudio de las 3 etiquetas pedidas.
Que no te la den con queso
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